24 April 2024

Info UNBK Tahun 2020

Persiapan siswa kelas akhir seperti Kelas XII SMA dan kelas IX SMP sudah harus mulai berlatih dan merefresh kembali pengetahuannya selama 3 tahun belajar di satuan pendidikan masing-masing. Diharapkan peran orang tua untuk mendampingi secara bijaksana para siswa untuk belajar lebih giat dan bermakna di rumah masing-masing.

Jadwal UNBK Tingkat SMP

Ujian nasional dilaksanakan berbasis komputer. Penerapan UNBK
dimaksudkan untuk meningkatkan efisiensi, mutu, kredibilitas, kejujuran,
dan integritas ujian. Satuan pendidikan yang tidak dapat melaksanakan
UNBK dapat mengusulkan pelaksanaan ujian nasional berbasis kertas
kepada dinas pendidikan atau kantor Kementerian Agama sesuai
kewenangannya.

Jadwal UNBK Tingkat SMA

Ujian nasional tahun 2020 adalah spesial, karena tahun 2021 dan seterusnya sudah tidak ada lagi. Ujian selanjutnya akan berganti format baru yaitu ujian kompetensi yang rencananya akan dilaksanakan di pertengahan tahun ajaran. Mudah-mudahan anak didik kita bisa mencapai hasil yang diharapkan.

Trik untuk menghadapi UNBK secara efektif dan efisien sebagai berikut:

Penjelasan menteri pendidikan tentang rencana UNBK dan Assesment kompetensi di depan Komisi X Bidang Pendidikan DPR RI