14 April 2024

Ujian Sekolah SIC Tahun Pelajaran 2020/2021

Ujian sekolah adalah kegiatan pengukuran pencapaian kompetensi peserta didik yang dilakukan oleh satuan pendidikan untuk memperoleh pengakuan atas prestasi belajar dan merupakan salah satu persyaratan kelulusan dari satuan pendidikan. Meskipun sekarang ini ujian sekolah sudah bukan syarat uatama dalam kelulusan. Apalagi menurut kebijakan terbaru dari mentri pendidikan Nadiem Makarim tentang Asesmen Nasional yang terdiri dari Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), survei karakter dan survei lingkungan belajar. Asesmen nasional ini tujuannya adalah meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia ini. Kembali ke ujian sekolah, di tengah pandemi Covid-19 yang masih melanda seluruh dunia, maka kegiatan Ujian Sekolah yang biasanya dilaksanakan tatap muka sekarang ini dilaksanakan secara daring.

Sekolah Indonesia Cairo masih tetap melaksanakan ujian sekolah secara daring yang dilaksanakan pada tanggal 4 April 2021 sampai dengan 8 April 2021. Ujian tersebut dilaksanakan secara serentak untuk kelas 6, 9  dan 12 secara bersamaan dan masih secara daring. Meskipun dilaksanakan secara daring ujian sekolah masih tetap berjalan lancar dan tanpa kendala apapun. Dalam ujian sekolah yang dilaksanakan secara daring ini Sekolah Indonesia Cairo mengurangi  waktu dan jumlah soal yang diberikan kepada peserta didik karena adanya pandemi Covid-19. Waktu yang sebelumnya 120 menit menjadi 60 menit dan soal yang sebelumnya 35-35 butir soal menjadi 15-25 soal dan semuanya pilihan ganda. Pandemic ini tidak menyurutkan Sekolah Indonesia Cairo untuk tetap melaksanakan Ujian Sekolah.