20 April 2024

In School Training (IST) MANAJEMEN E-MODUL DAN PENGEMBANGAN KONTEN E-LEARNING BERBASIS TEKNOLOGI 4.0

Pada   zaman   global   sekarang   ini,   pendidikan   merupakan   sesuatu   yang penting.   Karena   pendidikan   merupakan   akar   dari   peradaban   sebuah   bangsa. Pendidikan   sekarang  telah menjadi   kebutuhan   pokok   yang   harus   dimiliki   setiaporang   agar   bisa   menjawab  tantangan   kehidupan. Ujung Tombak pendidikan adalah guru yang bersentuhan langsung dengan siswa. Untuk   memperoleh   pendidikan yang   efektif   dan   efisien   maka   guru selaku pendidik harus memulai pembelajaran  menggunakan e   learning.   E   learning   dapat memudahkan peserta didik dan juga pendidik dalam melakukan kegiatan pendidikan dan pembelajaran.

Penyampaian IST oleh Hisam Hidayatullah- Guru SIC

In School training ini diharapkan mampu menjadi pemicu dan pemacu dalam pengembangan kemampuan guru di bidang pengajaran, pembelajaran dan pendidikan berbasis teknologi informasi. Semoga para guru SIC dapat mengemban amanat sebagai punggawa pendidikan yang mampu menciptakan generasi penerus yang mandiri, bertanggung jawab dan kreatif.

Kegiatan IST Penyampaian Oleh Bpk. Ismail Nur, Lc, M.Ag – Kepala Sekolah SIC

Tujuan kegiatan pelatihan guru ini adalah untuk :

1. Memberi kebebasan guru dalam mendesain pembelajaran secara online.
  2. Memberi kebebasan guru dalam penilaian secara online berbasis E-Learning.
  3. Meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru dalam pembelajaran berbasis IT.
  4. Memberi ruang buat guru untuk melakukan refleksi terhadap profesinya dalam kegiatan pembelajaran di era 4.0.

Hasil yang ingin dicapai adalah sebagai berikut:

1. Meningkatkan kreatifitas guru dalam mendesain pembelajaran Online
  2. Meningkatkan kreatifitas guru dalam melakukan assessment kompetensi berbasis online
  3. Meningkatnya kompetensi pedagogik, profesionalitas dan personalitas guru SIC di bidang IT.
  4. Tertuangnya ide-ide cemerlang dalam meningkatkan proses belajar-mengajar di SIC

Link : Powerpoint

Secara umum, acara berjalan lancar dengan berbagai aktifitas yang berjalan dua arah. Materi IST berkaitan dengan kebijakan kemendikbud dalam konsep Merdeka Belajar.

Penyampaian Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Bapak Nadiem Makariem