23 April 2024

LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN SISWA(LDKS)-OSIS 2019-2020-, Sekolah Indonesia Cairo

Lazimnya seperti tahun lalu LDK dilaksanakan usai terpilihnya pengurus osis baru. LDK ditujukan pelaksanaannya bagi para pengurus osis periode kini. Osis SIC kepengurusannya melibatkan jenjang SMP dan SMA. Osis SIC berarti gabungan dua jenjang tersebut. Penggabungan ini terjadi dikarenakan jumlah mereka yang lebih tepat jika digabung dibanding jika berpisah.

Tujuan LDKS ini adalah untuk memberikan wawasan dan pengetahuan tentang kepemimpinan dan mengarahkan mereka untuk memiliki sikap tanggung jawab sebagai pemimpin.

Latihan Dasar Kepemimpinan / LDK adalah sebuah pelatihan dasar tentang segala hal yang berkaitan dengan kepemimpinan. Pelatihan ini biasanya yang diberikan oleh Pengurus OSIS lama kepada calon Pengurus OSIS baru, baik untuk tingkat Sekolah Menengah Pertama maupun Sekolah Menengah Atas (untuk LDK tingkat sekolah menengah).

Pelatihan dasar yang diberikan ini bertujuan untuk memberikan bekal kepemimpinan kepada Pengurus OSIS baru yang nantinya akan menjadi pemimpin dari seluruh kesatuan OSIS dari sekolah yang bersangkutan.

Pembicara & topik:

Hari pertama:

1. Pak Ismail Nur (Leadership)
  2. Pak Usman Syihab (Sikap pemuda dalam menghadapi pengaruh negatif budaya luar)
  3. Pak Heri Irwanto (Nasionalisme)

Hari ke dua:

1. Sdr Mouhan Akhyar Kho’ad (Tata kelola Organisasi & struktur organisasi)
  2. Sdr Rifqi Ahrar Mudatsir (Penyusunan program Organisasi)
  3. Pak Mohamed Wildan (Tata surat menyurat dan membuat proposal)
  4. Ibu Evici Herianti (Pentingnya bahasa Inggris dalam dunia Internasional).